Программа двух дипломов с BTH (Швеция)

Международное сотрудничество – одно из важнейших направлений деятельности университета. Реализация программы подготовки магистров ENGENSEC позволила организовать сетевую форму обучения студентов между СПбГУТ и Blekinge Institute of Technology (BTH), включающая в себе также не только обмен студентами, но и взаимный обмен преподавателями для чтения лекций. Подписано соглашение об академической мобильности для преподавателей и студентов на 2014-2021 гг. Начиная с 2015/16 учебного года студенты СПбГУТ выезжают обучаться на семестр в Швецию, со своими курсами в Blekinge Institute of Technology (далее – BTH) выезжают и преподаватели кафедры ЗСС, а в СПбГУТ приезжают преподаватели из Швеции. Обучение осуществляется по согласованным учебным планам, включающим в себя унифицированный блок дисциплин. Данный обмен позволяет оценить качество организации учебного процесса в обоих университетах и способствует повышению навыков и обмену знаниями между ВУЗами.

Дважды данный проект подвергался мониторингу Европейской комиссии по образованию, все разработанные дисциплины прошли международную апробацию и лицензирование как в каждом из ВУЗов, так и индустриальных партнеров. Важной задачей проекта являлась разработка новых курсов по информационной безопасности [1,2]. Для реализации задачи были задействованы лучшие эксперты узкопрофессиональных областей из академической и индустриальной среды.

Курсы, предложенные студентам для изучения, были разработаны в рамках проекта ENGENSEC международными командами экспертов из академической и индустриальной среды. В рамках международной летней школы были представлены следующие дисциплины совместной программы подготовки магистров в области информационной безопасности ENGENSEC: «Защита облачных вычислений и телекоммуникаций», «Цифровые доказательства», «Веб-безопасность», «Тест на проникновение и этичный хакинг». Преподавателями школы выступили эксперты из Технологического института Блекинге (Карлскруна, Швеция), Федерального ведомства уголовной полиции Германии (Висбаден, Германия), Харьковского национального университета радиоэлектроники (Харьков, Украина), Калининградского государственного технического университета (Калининград, Россия), Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации (Санкт-Петербург, Россия), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург, Россия) и учебного центра «Эшелон». (Москва, Россия). Также, курс «Тест на проникновение и этичный хакинг», представленный Александром Дорофеевым из НПО Эшелон, г. Москва являлся заключительным в рамках международной Летней школы, проводившейся на базе СПбГУТ.

Такие совместные программы — есть лучший способ оценки качества, новый путь совершенствования учебного процесса. Учета опыта всех партнеров ВУЗов из разных стран. В результате реализации проекта ENGENSEC, магистранты получили доступ к новым учебным материалам, повысили квалификацию преподаватели, укрепилась лабораторная база за счет приобретения нового оборудования, открытие магистерской подготовки экспертов информационной безопасности по программе нового поколения содействует развитию международного сотрудничества и мобильности студентов.

Особенностью данной образовательной программы является отбор ее Еврокомиссией для участия в программе Темпус. Это участие предполагает не только совместную разработку учебно-методических материалов, но и возможность получения студентами двух дипломов – нашего университета и одного из вузов-партнеров.

В качестве примера, в конце января 2016 года студенты кафедры ЗСС поехали в Технологический институт Блекинге (Blekinge Tekniska Högskola, BTH) как первые студенты СПбГУТ, принявшие участие в магистерской программе международного обучения экспертов в информационной безопасности ENGENSEC. Вот их отзыв об участии в программе:

«Хочется сказать, что эта поездка дала нам возможность ощутить на себе то, как живут, учатся и работают шведы, и взглянуть на европейскую систему образования. Это был довольно интересный опыт, и на наш взгляд, если у вас есть возможность поехать в BTH, то вы должны ей обязательно воспользоваться. Большое спасибо кафедре ЗСС, за то, что они дали нам такую возможность и за активное содействие и помощь».