С днем российской науки

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.

Науке в России отводится особое значение. Предоставляются условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок.

Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, принятая в 2016 году, Национальный проект «Наука», утвержденный в сентябре 2018 года, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», принятая в апреле 2019 года.

На сегодняшний день кафедра ЗСС является ведущий кафедрой в вузах России, обеспечивает подготовку специалистов по двум направлениям подготовки бакалавров, двум программам подготовки магистров, двум специалитетам и программе подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура) в области информационной безопасности.

Кафедра ЗСС крупнейшая техническая кафедра университета, и при этом она является одной из самых молодых по возрасту сотрудников.

На базе кафедры открыт Северо-Западный образовательный центр национального киберполигона.

Сотрудниками и аспирантами кафедры защищены 22 диссертации по проблемам обеспечения информационной безопасности, в том числе одна диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук и одна диссертация PhD.

Сотрудники кафедры являлись исполнителями 36 НИР и ОКР с общим бюджетом более 70 миллионов рублей.

С 2017 года кафедра является опорным вузом ФСТЭК по Северо-Западному Федеральному округу.

Дважды кафедра ЗСС признавалась лучшим образовательным центром России в области информационной безопасности.

Кафедра является основным исполнителем Федеральной целевой программы по информационной безопасности.

Кафедра Защищенных систем связи не стоит на месте и видит своими целями и задачами:

В образовательной деятельности:

  • Совершенствование подготовки бакалавров, магистров и специалистов в области безопасности компьютерных сетей: ориентируясь в первую очередь на вопросы импортозамещения;
  • Реализация целевой подготовки специалистов по специальности 10.05.07 «Противодействие техническим разведкам» и профилю «Противодействие техническим разведкам» в рамках расширения подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность» в интересах лицензиатов ФСТЭК;
  • Расширение участия в мероприятиях Национального киберполигона.

В научной работе:

  • Расширение участия в мероприятиях в рамках ФЦП ИБ и других научных проектах в области информационной безопасности;
  • Увеличение числа защит по научной специальности 2.3.6 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность», в том числе на соискание ученой степени д.т.н.;
  • Официальная регистрация научной школы кафедры по научной специальности 2.3.6 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».

Совершенствование материальной базы кафедры на основе импортозамещения и перехода на отечественное программное обеспечение.

Есть твердая уверенность, что данные цели и задачи кафедры нам по силам!