80 лет назад завершилось величайшее сражение Второй мировой войны — Сталинградская битва

2 февраля исполняется 80 лет, как на берегах Волги завершилось величайшее сражение Второй мировой войны. Советские войска разгромили крупнейшую группировку гитлеровцев.

В приказе представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии Николаю Воронову, командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику Константину Рокоссовскому говорилось: «Поздравляю вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия. Верховный Главнокомандующий И. Сталин. Москва, Кремль, 2 февраля 1943 г.».

Битва, изменившая мир, — именно так через десятилетия воспринимается прогрессивным человечеством то грандиозное сражение. Начался коренной перелом в жестоком противостоянии с фашизмом.

После Сталинграда немецкие войска уже не смогли оправиться, хотя и предпринимали отчаянные попытки. Дальше мы расскажем, какие уроки из Сталинградской битвы извлекли после войны самые известные гитлеровские генералы. Сейчас весьма кстати оценка сражения тогдашним премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, который 19 ноября 1943 года отметил: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги Победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны». К сожалению, нынешние руководители Великобритании забыли, а может, вовсе не слышали такие важные слова.

Как же начиналась эпохальная битва для советских войск? Очень тяжело, порой драматично. Первый ее этап — оборонительные операции трех фронтов: Сталинградского, Донского и Юго-Восточного. Во что бы то ни стало надо было обескровить и остановить наступающую группировку вражеских войск на Сталинградском направлении, не допустить ее выхода к Волге.

17 июля 1942-го. Наша 62-я армия отразила наступление войск 6-й вражеской армии в большой излучине Дона на рубеже рек Чир и Цимла. Начались тяжелейшие оборонительные бои, которые нередко заканчивались поражением отдельных дивизий и бригад, уничтожением и пленением большого числа бойцов и командиров, захватом противником наших танков, орудий и самолетов.

Людские потери советских войск в оборонительный период составили: безвозвратные — свыше 320 тысяч человек, санитарные — почти 320 тысяч, среднесуточные — около 5 тысяч. А ведь еще гибло много гражданского населения.

Но советское командование тогда решило главную задачу — не допустить, чтобы противник с ходу овладел Сталинградом. Гитлеровцы оказались втянутыми в затяжные бои на подступах и в самом городе.

Особое значение Сталинградской битвы в следующем. Именно на берегах русской реки Волги решился вопрос Второй мировой войны: кто кого? Либо Германия одержит победу, прорвется на юго-восток и сделает новый шаг к мировому господству, либо Советский Союз в напряженном кровопролитном сражении одолеет врага, тем самым приблизит поражение фашизма.

Разгром врага под Сталинградом стал всемирно признанным триумфом стратегии советских военачальников, а массовый героизм бойцов и командиров вызвал огромный патриотический подъем на фронте и в тылу.

Непокоренный город на Волге навсегда остался символом мужества и воли нашего народа.

Подвиг защитников Сталинграда напоминает нам о том, что покуда мы стоим за родную землю, чтим память предков и сохраняем веру в свои ценности — Россия была, есть и будет непобедима!